Фиолетовое море Прованса

Прованс — это теплое место с ароматным альпийским ветром и парфюмерным раем в винтажных бутылочках из цветного стекла. Это сотни километров полос лавандовых плантаций. Это родина Сезана и бесконечный источник вдохновения имрессионистов.

Когда французский горизонт скроется, лаванда из Прованса непременно запустит ультрамариновый вихрь эмоций и напомнит о фиолетовом море, лениво шуршащем под южным солнцем Франции.

 

Готовы поспорить, что «эффект Прованса» произведет нужное впечатление и вдохновит на Марсельскую или даже Корсиканскую авантюру.

Если по случаю или целенаправленно, вы попадёте в Марсель, попытайтесь не называть марсельцев французами.   Это отдельная «ветвь», как корсиканцы или сицилийцы.

Париж и Марсель ненавидят друг друга вот уже несколько веков. Марсель, упорно стремящийся к независимости, добрых 40 лет раздражал Людовика XIV.
В 1660 году терпение короля лопнуло и он, частично разрушив стены города, направил пушки марсельцев на них же самих, что считалось страшным оскорблением. Ранее эти пушки смотрели на море, отпугивая пиратов, а Людовик, очевидно, решил, что жители города представляют для него гораздо большую угрозу.

Воспоминания о лете в Провансе