Дьявольский напиток… кофе

Первым итальянцем, вообще обратившим внимание на кофе как продукт и на кафе , как место встреч и социальное явление, был венецианец Джанфранческо Морозини, поверенный в делах в Константинополе. В своем донесении в 1585 г. он отметил, что у турков есть обыкновение «прилюдно пить как в лавках, так и прямо на улице, черную воду столь крутого кипятка, сколько можно вытерпеть, что варится на зерне, именуемом кахвэ, которое побуждает человека проснуться. Пьют эту воду как люди подлого звания, таки самые благородные».

С начала XVII века кофе продается как лекарственное средство, а уже в 1683 году на пьяцце Сан-Марко, под сводами Прокураций открылась кофейная лавка «У Араба», потому что держал ее некий араб.

Вскоре на одной только площади Сан-Марко насчитывалось не менее тридцати кофеен, одна из которых существует до сих пор под именем «Флориан».

 

Любители кофе уверяют, что своим распространением и популярностью в начале XVII века кофе обязан папе Клименту VIII. Приближенные добивались от него заявления, осуждающего кофе, как «дьявольский напиток» ввиду его распространенности среди мусульман, — но он вместо этого заявил: «Этот дьявольский напиток столь хорош… давайте-ка обманем дьявола и покрестим его!»

Горький привкус кофе, которая отдает хлорогеновая кислота, не кофеин, он должен бодрить. Уровень горечи усиливается при обжарке (средняя, пережаренная).

 

Научные дискуссии о пользе и вреде кофе, вероятно, начались с «кофейного эксперимента» короля Швеции Густава III (1746—1792). Беспокоясь о подданных, пристрастившихся вопреки запрету к новомодному напитку, король даровал жизнь двум идентичным близнецам, осуждённым на смертную казнь, с тем, чтобы один из них каждый день выпивал по три кружки кофе, а другой— три кружки чая. Первым в возрасте 83 лет скончался тот, что пил чай. Дата смерти второго неизвестна.

Как показали многолетние наблюдения, кофе значительно активирует умственную деятельность, если пить его не до работы и, конечно, не вместо, а после.

 

Кофеманы, чин-чин.