Увлекательное путешествие конфет

Приблизительно 6000 до н.э. древний испанский художник нарисовал картину на стене пещеры — человек, вычерпывающий мед из пчелиного улья. Тогда люди еще лазали по деревьям и боролись с язвительными пчелами, чтобы удовлетворить свое пристрастие к сладкому.

Слово «конфеты» пришло из древнего индийского санскрита. Khanda, то есть «кусок сахара». Позднее арабская версия сменилась на слово qandi. Хотя считается, что индийцы были первыми, кто использовал сладкий сок сахарного тростника приблизительно 3000 лет назад, есть некоторые доказательства, что островитяне в Папуа — Новой Гвинее узнали о сладости сахарного тростника почти за 3000 лет до них. Это было приблизительно 4000 до н.э. Что известно наверняка, это то, что индийцы варили сок сахарного тростника , чтобы сделать коричневый (жженый) сахар. Прежде чем сахар прибыл на запад, египтяне использовали мед, чтобы делать зефир. Хотите верьте, хотите нет, это происходило уже в 2000 до н.э. Позже, арабы начали делать»honeycakes» (медовые пряники), смешав мед с финиками, семенами и орехами. Иероглифическое письмо  показывает египтян, держащих пчел в ульях, чтобы получать больще  меда. В то же самое время греки использовали мед, чтобы делать цукаты. Они выяснили, как делать сироп из плодов инжира и фиников. Но сахар был все еще таинственным и экзотичным. После вторжения в Индию в 327 B. C., воины Александра Македонского переняли этот опыт для Рима. Когда римляне вышли на сцену, они начали делать всевозможные виды угощений, в том числе и dulcia (сладость). Римские магазины конфет процветали, продавая финики, фаршированные миндалем, обмакнутые в мед. Мексиканцы использовали какао-порошок, чтобы делать первый в мире шоколадный напиток. Имя Какао произошло от слова Olmec «пища богов».

Приблизительно в 250 году нашей эры, индийские кондитеры делали сахарные конфеты в формах животных и людей.  В конце 5-го века фермеры Испании начинают выращивать лакрицу. В то же время в Центральной Америке, майя придумали сладкую жевательную резинку с саподиллом, которая вдобавок еще помогала переваривать пищу. За следующие несколько веков пастообразный продукт сахарного тростника оказал огромное влияние на привычки жителей азиатских стран, особенно на Китай. Китайцы подсластили традиционные сладости имбирем, кореньями лакрицы и орехами.

Между тем на Ближнем Востоке, арабы культивировали сахарный тростник. В 950 году нашей эры они изобрели карамель, но первоначально использовали ее, чтобы выдергивать волосы. Они также начали делать скульптуры из сахарной пасты в форме деревьев и животных.

Во времена крестовых походов, торговые маршруты из Европы расширились Восток. Рыцари и торговцы ввезли сахар в Европу. Цукаты и вареные сахарные конфеты начали набирать ход. Однако, сахар был все еще дорогой роскошью, радостью богачей. Банкеты богатой знати сопровождались сахарной пастой в чашках, в форме замков и животных.
Растущая популярность сахара в Европе привлекала инвестиции в сахарный тростник. В 1400-х годах Европа начала искать подходящие места, чтобы культивировать и перерабатывать собственный сахарный тростник. Сначала это были Канарские острова, Сицилия. Караванные пути помогли сделать сахар немного более распространенным и немного менее дорогим, но спрос продолжал расти.
Когда испанские и португальские поселенцы пришли в Новому Свет в начале 1500-х, они привили сахарный тростник из Вест-Индии и Бразилии. Сахар в конечном счете стал важной частью того, что стало известным как Великий Торговый Треугольник. Европа торговала текстилем и оружием в Африке с арабами, продавала рабов в Америку для производства рома и сахарного тростника, в обмен на сахар в Европу.

Когда испанский конкистадор Эрнан Кортес попробовал горячий шоколад, он назвал его «Божественным напитком, который борется с усталостью». Мексиканский Горячий шоколад  был подан как напиток с крепким горьким вкусом. Завоевывая ацтеков Мексики, Кортес и его воины нашли склад какао вождя Монтесумы II, последнего ацтекского императора. Монтесума приобрел 960 миллионов семян какао, достаточно чтобы сделать 25 миллионов плиток шоколада.

Североамериканские колонисты также узнали, что коренные американцы использовали деревья сладкого сока в течение сотен лет. Варя сок в глиняных горшках, они могли делать кленовый сироп и кленовый сахар задолго до европейцев. Местные жители были рады поделиться своими знаниями с вновь прибывшими, и кленовый сироп стал Колониальным фаворитом.

В 16-м веке производство конфет в Европе становилось более организованным. Лепное украшение вареных конфет с фруктами и орехами начало набирать ход, и к 17-му веку вареные сахарные конфеты («карамель») появились в Англии и стали фаворитом в американских Колониях. Шоколад начали намазывать на хлеб всюду от Испании до других частей континента. Когда испанская принцесса Мария Тереза выходила замуж за короля Людовика XIV во Франции в 1660, ей предложили шоколад, как подарок по случаю помолвки. Пастообразный шоколадный напиток в Европе приобрел позднее новые ароматы мускатного ореха и корицы.

Голландец, чье имя осталось неизвестным, изобрел первую твердую шоколадную конфету в 1844. Так родилась первая плитка шоколада. Ненамного позже швейцарцы начали производить свою версию шоколада.  Вскоре изобрели молочный шоколад с мятой и лимоном, которые стали популярными в начале 20-го века. Конфетные и шоколадные фабрики начали появляться везде и новые ароматы, и структуры конфет изобретались почти ежедневно.